Узбекский плов, не просто так считается одним из самых вкусных и сытных блюд во всем мире, а о его волшебном вкусе ходят сотни легенд. Вы скажите, я вот часто готовлю плов дома и ничего в этом особенного нет! Многие россияне ошибочно думают, что тот плов, что мы готовим в кастрюлях, это и есть настоящий узбекский плов.
Это совершенно не так! Настоящий плов готовиться исключительно в казане, при этом казан должен быть отличного качества. Именно поэтому мы и обсудим вопрос, ответ на который знают лишь немногие: «Как выбрать хороший казан?».
- Как правило, казан имеет стандартную форму — полусферическую. Но такая посуда подойдет исключительно для готовки на огне, использовать ее на газовой плите довольно затруднительно. Если Вы не являетесь профессионалом в этом деле, то лучше приобретать казан с ровным дном.
- Следующий важный критерий — размер. Стандартный казан, предназначенный для плиты рассчитан на 8 литров плова (таким количеством можно накормить максимум 14 человек). Если накормить необходимо большее количество человек, то необходимо покупать более крупный казан, на плите такая посуда не прогреется.
- Важную роль играет так же материал, из которого сделан казан. Наиболее распространены две разновидности:
Безусловно, настоящий казан должен быть сделан из чугуна. Но, есть несколько факторов, что делают алюминиевые казаны не менее востребованными — мобильность и легкость. Алюминиевый казан намного удобнее транспортировать, мыть и так далее.
- Неважно какой Вы приобретаете казан, стоит обязательно обратить внимание на толщину стенок. Чем толще стенки, тем дольше и равномернее буде сохраняться тепло внутри казана.
- И последний, достаточно значимый момент на который нужно обратить внимание, внутренняя поверхность казана. Важно, чтобы она была ровной, без лишних царапин, трещин и впадин.
Помните, хороший узбекский казан не бывает дешевым. Не стоит вестись на уловки продавцов, что предлагают приобрести качественный казан за сущие копейки. Так же, не стоит приобретать казан уже бывший в употреблении, это доставит Вам лишь дополнительные хлопоты.