8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

Казан — особенности выбора

Казан — особенности выбора

14 ноября 2019

Узбекский плов, не просто так считается одним из самых вкусных и сытных блюд во всем мире, а о его волшебном вкусе ходят сотни легенд. Вы скажите, я вот часто готовлю плов дома и ничего в этом особенного нет! Многие россияне ошибочно думают, что тот плов, что мы готовим в кастрюлях, это и есть настоящий узбекский плов.

Это совершенно не так! Настоящий плов готовиться исключительно в казане, при этом казан должен быть отличного качества. Именно поэтому мы и обсудим вопрос, ответ на который знают лишь немногие: «Как выбрать хороший казан?».

  1. Как правило, казан имеет стандартную форму — полусферическую. Но такая посуда подойдет исключительно для готовки на огне, использовать ее на газовой плите довольно затруднительно. Если Вы не являетесь профессионалом в этом деле, то лучше приобретать казан с ровным дном.
  2. Следующий важный критерий — размер. Стандартный казан, предназначенный для плиты рассчитан на 8 литров плова (таким количеством можно накормить максимум 14 человек). Если накормить необходимо большее количество человек, то необходимо покупать более крупный казан, на плите такая посуда не прогреется.
  3. Важную роль играет так же материал, из которого сделан казан. Наиболее распространены две разновидности:

Безусловно, настоящий казан должен быть сделан из чугуна. Но, есть несколько факторов, что делают алюминиевые казаны не менее востребованными — мобильность и легкость. Алюминиевый казан намного удобнее транспортировать, мыть и так далее.

  1. Неважно какой Вы приобретаете казан, стоит обязательно обратить внимание на толщину стенок. Чем толще стенки, тем дольше и равномернее буде сохраняться тепло внутри казана.
  2. И последний, достаточно значимый момент на который нужно обратить внимание, внутренняя поверхность казана. Важно, чтобы она была ровной, без лишних царапин, трещин и впадин.

Помните, хороший узбекский казан не бывает дешевым. Не стоит вестись на уловки продавцов, что предлагают приобрести качественный казан за сущие копейки. Так же, не стоит приобретать казан уже бывший в употреблении, это доставит Вам лишь дополнительные хлопоты.

Вернуться к новостям