8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

GoodMart24.ru

Все плюсы чугунной сковороды

Все плюсы чугунной сковороды

Каждая хозяйка мечтает о качественной посуде, приготовление пищи в которой не будет утомительным и проблематичным. И если с кастрюлями все не так сложно - можно с легкостью сварить вкусный суп или кашу в эмалированной, стальной или алюминиевой, то со сковородками дела обстоят значительно сложнее. В продаже можно найти варианты из стали, посуду с антипригарным покрытием, а также чугунные модели. Да-да, такие же, какими пользовались ещё наши мамы и бабушки. Был период, когда тяжёлые чёрные сковородки было невозможно найти в продаже, но сейчас их снова стали продавать, и спрос на них не снижается. Всё это легко объясняется многообразием вариантов и высоким качеством материала, из которого изготавливаются эти сковороды.

Преимущества чугунных сковородок

Чугун — это популярный материал, который используется для изготовления не только сковорода, но и кастрюль и казанов. На протяжении многих десятилетий посуда из этого металла не теряет своей популярности. На многих российских кухнях есть ещё советские чугунные сковородки, которые, после правильной чистки, выглядят как новые. Современная чугунная посуда не уступает им в вопросах качества. Сковородки из этого материала имеют ряд преимуществ:

  • Универсальность. В чугунной посуде можно готовить на любых типах поверхностей. Она не боится открытого огня, газовых конфорок, электрических тэнов. Сковородку из чугуна можно смело отправлять в духовой шкаф, если нет подходящей термоустойчивой формы.
  • Равномерно приготовление. Благодаря хорошей теплопроводности стенки и дно посуды из этого материала нагревается равномерно. В чугунной сковороде пища не пригорает. В ней можно даже жарить блины без опасений, что первый получится комом. Не получится, если хорошо нагреть посуду и добавить в неё немного масла.
  • Разные варианты приготовления. В чугунной сковороде можно не только жарить, но и тушить, подойдет она и для томления. Если сковородка глубокая и к ней есть подходящая крышка, использовать ее можно даже как казан, например, для приготовления плова или салатов для консервирования.
  • Долговечность. Чугунную сковороду невозможно поцарапать, разбить или повредить каким-то еще образом. Она не прогорает со временем и не утрачивает своих свойств. Именно поэтому покупка такой кухонной утвари - вложение средств на длительное время.
  • Простота ухода. Для того, чтобы чугунная сковорода оставалась в первозданном виде в течение длительного времени, ее необходимо мыть после каждого использования. Большинство современных чугунных емкостей имеют специальное покрытие, благодаря которому не боятся ржавчины и коррозии.
  • Безопасность. Чугун не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации. При этом неважно - жарите вы в такой сковороде котлеты или отправляете их на хранение в холодильник. Чугун не окислится и продукты останутся безопасными и пригодными для употребления.
  • Медленное остывание. Блюда, которые приготовлены в чугунной сковородке, остывают долго, если их накрыть крышкой. Это удобно в том случае, если у семьи разный режим питания, или блюдо приготовлено к длительному застолью.

Какие чугунные сковородки бывают

Кухонная утварь такого типа отличается друг от друга по нескольким критериям. В первую очередь следует обращать внимание на объем. Для большой семьи или приготовления блюд на несколько дней лучше выбирать сковородки емкостью в несколько литров. Для того, чтобы разогревать небольшие порции еды, готовить соусы и так далее, лучше выбирать небольшие компактные емкости, которые не занимают много места при хранении.  Сковородки с высокими стенками подойдут для использования в качестве казана или кастрюли. В них можно готовить пироги и запеканки в духовке. Главное - хорошо смазать дно и борта, чтобы блюдо легко было извлечь из емкости.

Еще одна отличительная особенность сковородок из такого материала - это покрытие. Модели, которые полностью изготовлены из чугуна, являются стандартными. Существуют также сковородки с покрытием из керамики или других антипригарных материалов. У них чугунная основа и улучшенные характеристики. На таких сковородках можно готовить без масла, что очень ценно для поклонников диетического и полезного питания. Если требуется жарить с минимальным количеством масла, то лучше выбирать аналогичные сковороды, но с дополнительным тефлоновым покрытием, способного выдерживать не более 280°C. Перегревать такие сковороды не рекомендуется. Существуют также и версии с дополнительным мраморным покрытием – они лучше жарят пищу. И часто оснащаются еще и термостойким стеклом.

Что еще важно знать о чугунной сковороде

Часто жарка продуктов в домашних условиях считается лучшим решением – уходит мало времени, а качество пищи получается самым высоким. Но для этого придется подбирать правильную сковороду, ценную своей термостойкостью, прочностью и долгим сроком эксплуатации. Именно такими и являются чугунные сковородки.

Они по праву считаются наиболее термостойкими. Они не деформируются при сильном нагреве и смогут прослужить исключительно долго. Для любителей жарить на высокой температуре чугунные сковороды априори считаются лучшим решением.

Такие сковороды ценны и в плане облегченного ухода. Стоит ее установить на газовое пламя, как остатки пищи выгорают, и сковорода снова становится как новенькая!

Важно обращать внимание и на дизайн сковородок. Если быть точнее, то отличная сковорода должна иметь абсолютно ровную поверхность, благодаря которой масло не будет собираться в разных местах.

Дно сковороды может встречаться двух видов – проточным или ребристым. Первый вариант идеален для большей части газовых плит, когда для электрических или индукционных версий вполне подойдет любой тип сковороды.

Толщина материала напрямую будет влиять на качество приготовляемой пищи. В чугунных сковородах толщина материала может составлять 2-5 мм.