Мясорубка — это незаменимый атрибут на кухне каждой хозяйки. Конечно, можно купить уже готовый фарш, но не всегда удается найти хорошего производителя этой важной продукции. Да и от домашнего состава будет в восторге каждый. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт приготовления фарша в зависимости от блюда, в котором он будет использоваться. Да и от дополнительных ингредиентов очень многое зависит.
Ручная или электрическая
Современный ассортимент кухонной утвари все больше склоняет домохозяек к приобретению электрических приборов. Они зачастую совмещают в себе несколько полезных приспособлений, имеют массу дополнительных насадок и универсальное назначение (для разных типов продуктов. Вместе с тем, у каждого из них несколько существенных минусов:
- Работоспособность зависит от наличия электричества (на даче, где может пропасть свет, использовать их получится не всегда).
- Зачастую эти изделия имеют большие габариты. Это способствует тому, что они занимают много места на кухне и в принципе не приспособлены к транспортировке.
- Дорогая стоимость. Ручные типы подобных механизмов всегда в несколько раз дешевле, чем их электрические модернизации.
Все это показывает только один факт: ручная мясорубка обязательно должна быть на каждой кухне.
Чем удобны ручные мясорубки
Те, у кого дома до сих пор хранятся мясорубки из эпохи СССР, в один голос говорят о безотказности этих раритетов. Вопрос не в дате их выпуска, а в простоте механизма работы, который практически не дает сбоя. Здесь нет никаких сложных инженерных решений. Все элементы предельно просты и могут быть заменены при случайной поломке.
Составными элементами такого изделия являются:
- Корпус - наружная составляющая, внутри которой располагается измельчающий механизм. Он состоит из прочного металлического сплава.
- Приемник. По сути является целиковый составляющей корпуса. Выглядит как широкий рукав, в который загружаются кусочки мяса, для их последующего измельчения.
- Шнек. Подвижный элемент, который располагается внутри корпуса мясорубки и который отвечает за непосредственное продвижение загруженных кусков ближе к ножу.
- Нож. Небольшой металлический элемент, который представлен четырьмя заточенными лопастями, которые непосредственно и выполняют измельчение продуктов.
- Решетка. Металлическая пластинка с небольшими отверстиями, через которую проталкивается мясо.
- Ручка, с помощью которой производится регулирование процессом.
Сейчас нам известны ручные мясорубки, которые могут быть выполнены из чугуна или алюминия. Чугунные считаются практически долговечными. Их единственный минус - это большой бес. Если изделие будет плохо закреплено на поверхности и соскочит, травм здесь не избежать. В то время, как алюминиевые варианты намного легче и безопаснее.
Преимущества ручных мясорубок
У этих моделей есть ряд весомых преимуществ, которые делают их более удобными в сравнении с электрическими вариантами:
- Габариты и общая масса изделия. Несмотря на то, что ручной вариант изготавливается полностью из металлического сплава, без пластиковых элементов, он оказывается более легким по весу и компактным по габаритам. Зачастую такие изделия можно легко и просто расположить в кухонном ящике.
- Очень долгий срок службы. Эти варианты намного надежнее опять же благодаря изготовлению из металла не только корпуса, но и внутренних приспособлений. Даже для режущих элементов заточка требуется не так часто.
- Отсутствие шума во время работы. Из-за отсутствия внутреннего двигателя для автоматического выполнения работы, ручные модели абсолютно бесшумны. Ими можно пользоваться даже в ночное время в квартире.
Современный рейтинг лучших моделей
Современный ассортимент российских мясорубок ручного типа позволил вывести некий топ наиболее качественных и надежных моделей. К ним относятся:
- Мясорубка с ручным приводом «Дива-МРП». Отличается сравнительно небольшими габаритами: 220 мм*250мм*90мм. Изготовлена из качественного металлического сплава с небольшой толщиной. Из-за этого изделие обладает небольшим весом. Внутренние элементы отлично заточены, что позволяет измельчать не только мясо, но и рыбу. Производителем заявлены объемы переработки до 31 кг. в час.
- Мясорубка ручная 370092 Mallony. Одна из популярных сейчас моделей. Представляет собой стандартный вариант без дополнительных дизайнерских решений. Изделие из алюминия имеет несколько наружных пластиковых вставок. Его высота не превышает 26 см. Есть прочные элементы крепления к рабочей поверхности. Общий вес не превышает 1 кг. Внутренние элементы и механизмы стандартные.
- Мясорубка ручная размер 7/8 14710 Gefu. Данная модель является ярким примером ручной мясорубки иностранного производства. Эта компания находится на территории Германии, но ее мясорубки известны во многих странах. Они отличаются простым, но привлекательным дизайном и внимательным подбором состава металла для переработки продуктов питания. Общие параметры: 17,5 см х 9 см х 24 см. Режущие элементы создавались из нержавеющей стали.
- Мясорубка ручная со сменными насадками Handy 643586 Tescoma - еще один популярный иностранец на рынке рассматриваемой продукции. Необычная модель, обычной ручной мясорубки. Отличается стильным дизайном и компактными размерами. Выполнена из качественной нержавеющей стали без дополнительных насадок. Лезвия заточены остро, что позволяет быстро измельчать мясо. Не затапливаются после длительного использования и мытья.
Представленный рейтинг - лишь малая часть отечественной и иностранной продукции на рынке ручных мясорубок. Каждая из моделей имеет свои особенности, с которыми стоит ознакомиться до покупки. Особенно стоит уделить внимание таким моментам, как размеры и состав металла, а также перечень продуктов, который допустим к переработке в инструкции от производителя.