8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

GoodMart24.ru

Принцип работы сыроварни

Принцип работы сыроварни

Самая лучшая еда — сделанная своими руками.  Ведь действительно сыр, приготовленный своими руками, отличается даже по вкусу. Бытует мнение, что к самостоятельному созданию сыра люди пришли после понимания фактора, что в магазинах отсутствует качественный сыр по доступной цене. А также потенциальные потребители не хотели покупать сыр с различными добавлениями в виде консервантов. Для истинных ценителей этого продукта домашняя сыроварня - отличный вариант производства сыра в домашних условиях. А возможно и начало своего бизнеса. Для того, чтобы начать производство в домашних условиях для себя или на продажу, можно использовать подручные средства - кастрюли, казаны, сотейники. Но в этом случае технология производства не может быть соблюдена, хотя и при таком приготовлении сыр может получиться очень вкусным. Но приготовить настоящий продукт можно только в сыроварне.

Принцип работы сыроварни

Существует несколько видов сыроварни, но принцип работы у всех идентичен.

Основные составляющие:

  • приемочный отсек для молока;
  • сырный цех;
  • отделение, где сыр настаивается.

Что касается домашней сыроварни, процесс создания сыра работает по тому же механизму, просто в более простой форме. Компактные домашние устройства позволяют приготовить настоящий молочный продукт разных видов в зависимости от рецептуры.

Как работает данное устройство? В специальную тару заливается молоко, где оно нагревается примерно до 34°С градусов. Если мы говорим об абсолютно натуральном продукте, то конечно же и молоко должно быть натуральным, домашним. Если же все-таки покупаете готовое молоко, нужно выбрать пастеризованное, и в него нужно будет добавить хлорид кальция. Хлорид кальция - химическое соединение, которое, при взаимодействии с молоком, повышает его свертываемость.

Далее в разогретое до необходимой температуры молоко добавляют закваску. В составе мезофильной закваски содержится большое количество разных микроэлементов, которые придают сыру специфический аромат и вкус. После смешивания до однородной консистенции необходимо готовой массе дать настояться в течение получаса. И в это время добавить сычужный животный фермент. Это тот самый элемент, который увеличивает свертываемость молока. Количество добавления данного продукта необходимо смотреть на упаковке, так как в каждый сыр требуется добавление разное количество этого фермента. Важно понимать, что для сыроварни используются разные рецепты. Кстати, большинство производителей дополняют этот прибор книгой рецептов.

После всех вышеперечисленных манипуляций необходимо полученную жижу прикрыть до образования сгустка, т.е. примерно сорок минут. Иногда на настаивание требуется значительно больше времени. Его точное количество указано в рецепте. Этот сгусток нужно нарезать на небольшие кубики, примерно 3 см, и перемещать в направлении снизу вверх для более качественного сгущения массы. Затем следует избавиться уже от отдельных частей сыворотки, чтобы они не мешали. А сырное зерно переложить в специальную форму, расположенную рядом с контейнером. Начинается процесс настаивания сыра. Основной функцией данной формы является уничтожение лишней влаги и жидкости.

Если Вы предпочитаете мягкий сыр, самопрессование происходит самостоятельно без добавления дополнительного веса. Некоторые виды мягкого сыра можно употреблять уже через 24 часа после полной готовности. А некоторые требует созревания ещё примерно 14 дней.

Пресс требуется для твердых сортов сыра. Под ним продукт должен лежать от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит опять же от конкретного сорта сыра.

Виды сыроварен

На самом деле современный рынок предоставляет достаточно узкий выбор сыроварни для домашнего пользования.  Сам прибор выглядит как большая бочка, но автоматические сыроварни заняли отдельное место любителей сыра. Друг от друга такие устройства отличаются по следующим параметрам:

  • Материал. Качественная домашняя сыроварня должна быть сделана из нержавеющего металла и с дополнительным отсеком для слива фермента.
  • Ёмкость. Необходимо отдавать отчет, какое количество сыра необходимо производить. Плюс сыроварни на 30 литров, например, заключается в том, что туда можно добавлять и меньше количество ингредиентов для приготовления меньших объемов продукта. Если Вы предпочитаете твёрдые сорта сыра, то их производство требует большее количество первоначальных ингредиентов, в результате которых получается достаточно маленький кусочек сыра. Так что лучше брать сыроварню с определенным запасом.
  • Комплектация. Дополнительным бонусом является то, что в наборе идут формы для создания разного вида сыра, мерные ложки и ручные прессы.
  • Время и температура. В хорошей сыроварне также есть функция установки времени, что позволяет не так часто контролировать процесс создания сыра. А регулировка температуры поможет облегчить приготовление качественного сыра.

В конце хотелось бы отметить основные плюсы покупки сыроварни:

1) Цена

По подсчетам можно выделить, что производство в домашних условиях является более выгодным, нежели регулярная покупка готового сыра в магазинах

2) Качество. Так как домашний сыр изготавливается из абсолютно натуральных продуктов под вашим личным присмотром. Вы можете быть полностью уверены, что в конечном результате получите натуральный, качественный, здоровый продукт, который даже имеет свойства похудения.

3) Хранение. Многие производители добавляют специальные добавки для более длительного хранения сыра. Данный процесс потребителям невозможно контролировать. А если же вы будете изготавливать сыр в своей сыроварни, вы будете уверены в качестве.

Создание сыра — это удивительный процесс, который оставит вас под впечатлением на длительное время. А также эта деятельность выступает в роли антистресса и успокоения. Ну и, конечно же, позволит насладиться вкусным сыром, в котором нет консервантов и других добавок.