8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Принцип работы электрической шашлычницы

Принцип работы электрической шашлычницы

Рецептов приготовления шашлыка достаточно много: шашлык из говядины и свинины, рыбы и кролика; курицы и индейки с самыми разными приправами; с луковыми кольцами и чесноком; с майонезом и кетчупом. Конечно, мясо, пропитанное дымком, не сравнится с мясом, запеченным в духовке или поджаренным на сковороде. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выбраться на природу, чтобы с наслаждением приготовить шашлык. У современного человека обычно на это не хватает времени.

Но выход есть. Надо приобрести электрошашлычницу, при помощи, которой легко можно будет готовить сочные и вкусные шашлыки в домашних условиях. Этот замечательный прибор хорошо прожаривает мясо со всех сторон. А происходит это, благодаря вращающимся шпажкам. Шашлык, приготовленный в электрошашлычнице, по вкусу практически не отличается от приготовленного мяса на мангале. Можно также экспериментировать, добавляя каждый раз новые маринады, соусы и специи. Приготовить шашлык в электрической шашлычнице можно в любую погоду, не покидая дома. Для жителей больших городов это очень удобно.

Каких видов бывает

Распространены два вида электрошашлычниц: с шампурами вертикальными и с шампурами горизонтальными. Каждый из них следует рассмотреть отдельно, как и принципы их работы:

  • Электрошашлычница с шампурами вертикальными (одним или несколькими). Устроен вертикальный прибор достаточно просто: посередине расположен нагревательный элемент; вокруг него вращаются шампуры, на которые нанизаны куски мяса. В приборе с одним шампуром мясо может готовиться почти час, например для шаурмы. Несколько шампуров в электрошашлычнице позволяют приготовить шашлык значительно быстрее. Он будет готов уже через 20-25 минут. Плюс прибора с вертикальными шампурами в том, что в процессе приготовления мяса, жир стекает вниз, не попадая на нагревательный элемент, который расположен параллельно. Минус - верхние куски мяса могут получиться не такими сочными, как нижние.
  • Электрошашлычница с шампурами горизонтальными. Мясо, приготовленное в горизонтальном приборе, получается всегда очень сочным, это - большой плюс. Минус - на нагревательный элемент попадает жир, и в помещении сразу появляется неприятный запах. Но можно приобрести электрическую шашлычницу с нагревательным элементом, который скрыт, а значит, попадание жира на него невозможно.

Преимущества электрошашлычниц

Преимущества электрошашлычницы напрямую зависят от конкретной модели и вида. Но есть общие достоинства, свойственные этим приборам. К ним относится:

  • Возможность приготовить шашлык быстро и без лишних хлопот даже в квартире. Для того чтобы насладиться вкусным и ароматным мясом вам не придется выезжать на природу. Для этого будет достаточно замариновать мясо, включить прибор в сеть и установить шампуры в электрошашлычницу.
  • Безопасность использования. Некоторые любители шашлыка умудряются устанавливать мангалы с углем на балконах. Это противоречит не только правилам противопожарной безопасности, но и здравому смыслу. За такой пикник можно получить большой штраф - и это в лучшем случае. В худшем ситуация может обернуться пожаром. Электрошашлычница - это полностью безопасный прибор. Его разрешено использовать как на улице, так и в домашних условиях.
  • Наличие дополнительных функций. Речь идет о наличии таких дополнительных деталей, как, например, таймер. С ним можно позабыть о подгоревшем мясе или овощах. Прибор сам оповестит вас в нужное время, даже если вы забудете об очередной порции шашлыка, засидевшись за столом с гостями. К дополнительным функциональным элементам электрошашлычниц также относится наличие обзорного стекла. С его помощью вы всегда сможете проследить, в какой стадии находится продукт, не заглядывая внутрь.
  • Наличие съемного нагревательного элемента. Такая функция присутствует в основном у горизонтальных шашлычниц-грилей, но бывает и у вертикальных приборов. С ее помощью уход за электроприбором (мытье и сушка) существенно облегчается.
  • Автоматическое вращение шампуров. Такая особенность присуща вертикальным электрошашлычница, ведь на горизонтальных мясо и овощи итак готовятся равномерно с двух сторон сразу. 

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать надежную электрошашлычницу, необходимо обратить внимание на её технические характеристики: температуру нагрева и мощность. От мощности электрошашлычницы напрямую зависит время приготовления мяса. Температура нагрева также бывает разной. Она влияет на способ приготовления конкретного блюда. Ведь шашлык может быть средней прожарки или сильно поджаренным. А мясо для домашней шаурмы или окорок в специях нужно томить подольше, соответственно и температура в этом случае должна быть небольшой. Не должна она быть высокой и в том случае, если вы решите приготовить в электрошашлычнице овощи, шампиньоны, например, картошку целиком или половинками.

Также при выборе надо учитывать количество шампуров. Если вы любите собирать много гостей, то лучше купить электрошашлычницу большую и горизонтальную. Для того чтобы накормить мясом или овощами несколько человек, вполне достаточно будет электрошашлычницы вертикальной даже с одним шампуром.

За электрической шашлычницей необходимо ухаживать: чистить и мыть.

Лучше выбирать приборы из алюминия или стали, так как эти материалы не ржавеют. Никаких особых требований к очистке от загрязнений электрошашлычницы нет. Важно, чтобы мытье было регулярным после каждого использования.

Цены на электрошашлычницы варьируются в зависимости от  многих факторов. Они зависят от материалов, из которых изготовлены, а также от возможностей приборов, от объема, количества шампуров и мощности, возможности регулировки температуры и других функций.

Интернет-магазины сегодня предлагают большое количество вариантов электрошашлычниц. Выбирайте их с учетом собственных требований и финансовых возможностей.