Чугунная посуда с давних времен используется для приготовления не только вкусной, но и полезной для здоровья пищи. Посуда из чугуна обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Пользоваться ею можно при приготовлении блюд не только на плите, но и в духовке.
Преимущества чугунной посуды
Чугунная посуда годится для приготовления пищи при любой температуре. Она обладает уникальной способностью к накоплению, равномерному распределению и удерживанию тепла. Способность накапливать и удерживать тепло помогает снизить энергозатраты для приготовления пищи. Это свойство важно и при готовке вне дома, например, при выезде на природу. Только в посуде, способной равномерно распределять тепло, можно приготовить многие традиционные блюда, например, настоящий хлеб или оладьи.
Для приготовления пищи в чугунной посуде всегда требуется меньше масла, чем для готовки в других видах посуды. Это приводит не только к существенной экономии, но и положительно сказывается на здоровье. Даже при жарке пищи в чугунной посуде масла используется не очень много.
Безопасность чугунной посуды
Готовя в чугунной посуде, можно не опасаться того, что блюдо пригорит, конечно, то же самое можно сказать и о посуде с антипригарным покрытием. Но при этом использование чугунной посуды исключает попадание в организм вредной «химии». Известно, что в состав водоотталкивающего антипригарного покрытия входят фторуглероды – химические вещества, способные причинить существенный вред организму человека. Эти вещества через мелкие трещинки антипригарного покрытия попадают в приготавливаемую пищу или проникают в организм при вдыхании паров от разогретой посуды с антипригарным покрытием. Такое неблагоприятное воздействие химических веществ может привести к заболеваниям печени, проблемам развития у детей и даже спровоцировать появление злокачественных опухолей. Исследованиями доказано, что фторуглероды могут стать причиной ранней менопаузы. Использование чугунной посуды поможет избежать всех этих проблем.
Готовить вкусную пищу, не опасаясь за здоровье, можно не только в посуде из чугуна, но и в других видах посуды. К ним относится ветчинница. Готовить в ней совершенно безопасно, хотя она и не чугунная.
Единственным недостатком чугунной посуды является ее способность к нагреванию, что может стать причиной ожогов, поэтому при готовке необходимо пользоваться прихватками.