Современные кухонные помощники столь разнообразны, что порой можно потеряться в ассортименте и выбрать то, что подходит лучше всего именно вам. Сегодня разберемся в особенностях мультиварок и скороварок. Я покажу их со всех сторон – преимущества и недостатки каждой чудо-кастрюли не уйдут.
Чем они отличаются
Обе помощницы на кухне в значительной мере облегчают жизнь. Дело в том, что пища в них готовиться быстро и без необходимости участия в этом хозяйки. То есть, продукты в нее закладывать необходимо, а вот дальше прибор сделает все сам.
Существенное отличие между ними – это наличие у скороварки дополнительного клапана. Именно он помогает готовить пищу быстрее, ведь это происходит под высоким давлением. Когда продукты заложены в скороварку ее открыть, и проверить готовность не выйдет, нужно дождаться завершения цикла приготовления. Чтобы гарантировать безопасность, большинство моделей оснащены блокиратором крышки. Эту особенность нужно учитывать, ведь в процессе добавить ни один ингредиент не выйдет.
Что касается мультиварки, то в ней крышка открывается на любом этапе приготовления. Блюдо можно помешать, попробовать, добавить ингредиенты или специи. Именно поэтому она получила куда большее распространение, чем скороварка.
Преимущества и недостатки приборов
Начать следует из скороварки. Так ее преимуществами являются:
- Скорость приготовления за счет чего сохраняется максимум полезных веществ.
- Нет необходимости вмешиваться в процесс приготовления.
- Еда не сбежит и не пригорит. Конечно, второй момент реализуется если правильно наполнить емкость водой и продуктами.
Что касается недостатков, то они такие:
- Невозможность проверить готовность.
- Опасность прибора – все же приготовление осуществляется под давлением, поэтому с ней нужно работать предельно аккуратно.
- Ограниченный функционал. В скороварке можно только варить под высоким давлением. Жарка, готовка на пару и выпечка в таком приборе недоступны.
Теперь положительные качества мультиварки:
- Она универсальная. Кроме варки всего чего угодно в ней можно жарить, готовить на пару, выпекать. Отдельные модели имеют программы для молочных каш, детского питания, йогурта и много других.
- Удобство. Скорость приготовления не больше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле, но контроль со стороны хозяйки не нужен.
- Дополнительные функции. Многое оценят отложенный старт и поддержание температуры.
- Молоко в ней не сбежит, а рыба не пригорит.
- Безопасность. Брызг масла или ошпаривания кипятком не будет.
Что касается недостатков, то они такие:
- Цена. Модели, имеющие большой функционал обходятся дорого.
- Скорость приготовления. Если в наличие имеется газовая плита, то мультиварку вы вряд ли оцените.
- Слишком много функций. Казалось бы, это плюс, но в той же духовке выпечка выйдет совершенно по-другому, так же как йогурт в йогуртнице и рыба на сковороде.
- Чаши с тефлоновым покрытием считаются небезопасными, та как слой тефлона быстро слезает.
И мультиварка и скороварка, по нашему мнению, облегчает процесс приготовления еды, особенно если нет времени стоять у плиты и следить чтобы ничего не пригорело/не сбежало/не переварилось.