8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Как выбрать подставку под казан?

Как выбрать подставку под казан?

Подставки под казан сейчас используются для разных предметов посуды, в которых готовятся блюда. При этом именно для особенной формы днища казана они подходят лучше всего. Такие приспособления сейчас представлены в широком ассортименте и прежде чем их покупать, стоит узнать, как правильно осуществлять этот выбор, чтобы не пожалеть о покупке в будущем.

Казан – что за посуда

Казан является традиционной посудой для Азиатских стран и культуры. Он представлен емкостью, выполненной в виде полусферы с широкими краями в верхней части. Считается, что эта емкость идеально подходит для приготовления плова. Благодаря своей форме она обеспечивает качественное приготовление всех ингредиентов. В том числе казан приспособлен для создания и других мясных блюд - будь то лагман или шурпа. Примечательно, что ингредиенты внутри него не варятся и не жарятся, а томятся. Эффект получается сродни пароварке, но намного вкуснее. Такая обработка продуктов позволяет им сохранять полезные свойства и невероятный, индивидуальный вкус. Поэтому сейчас казан приобретается и для использования в обычных квартирах даже теми, кто далек от азиатской кухни.

Почему казан стал популярным

Такой востребованности казана поспособствовал ряд определенных свойств как самого предмета, так и материала, из которого он изготавливается. Преимущественно этот элемент создается из чугуна, который давно известен уникальными свойствами при приготовлении пищи.

Также выделяют такие особенности казана, как:

  1. Длительное удержание тепла внутри емкости, которое достигается за счет продуманной толщины стенок. Особенно, если изделие из чугуна, томление ингредиентов происходит полноценно.
  2. Специализированное покрытие, предотвращающее заполнение пористой структуры материала. Оно предотвращает пригорание дна и стенок казана. При этом со временем использования утвари защитный слой становится только толще.
  3. Особая форма предмета - сфера способствует равномерному прогреву поверхности и как следствие приготовлению продуктов со всех сторон. В казане можно готовить даже без помешивания и при полной выпарке жидкости блюдо не пригорит. При этом в продуктах сохраняются все витамины и питательные вещества.

Особенности использования казана

Эта посуда не требует каких-то особенных способов применения. В ней готовят по обычным рецептам. Мыть ее можно с использованием стандартных средств бытовой химии для посуды. Поверхность чугуна как внутри так и снаружи при необходимости можно мыть с помощью металлических щеток.

Уникальный предмет может использоваться для приготовления на газу, в гриль-устройствах и даже на открытом огне. Металл используемый для этих предметов выдерживать любую температуру нагрева.

Несмотря на массу достоинтсв современных моделей казанов, которые отличаются ровным дном, стандартные предметы, у которых дно округлое, намного лучше. Хотя здесь и существует весомый нюанс. Пока он стоит на плите все в порядке, верхняя часть конфорки удерживает его в ровном положении. Зато если попытаться приготовить в нем на костре, потребуется поломать голову, чтобы создать конструкцию для удержания предмета в ровном положении. Сейчас помочь в этом вопросе могут специализированные подставки для казана.

Подставки и что нужно знать про них

По конструкции и месту использования подставки для чугунных казанов различаются:

  • Для костра - внешне конструкция напоминает стандартную треногу. Она включает в себя три металлических прута разного диаметра, которые соединены под углом. В центре конструкции присутствует полость для размещения казана или котелка. На такой конструкции продукты готовятся без прямого контакта между огнем и поверхностью казана.  Такие подставки могут быть разборного и слитного типа. В них предусматривается от 3 до 5 ножек (точек опоры).
  • Для мангала - тем, кто любит приготовление пищи на костре, вовсе не обязательно разводить новый огонь. Это можно сделать в существующем мангале, а для удобного размещения приобрести специализированную подставку. Она похожа на некоторую насадку. Может быть выполнена в прямоугольной или округлой форме, но всегда имеет выступающие элементы в верхней части, которые прочно удерживают округлое днище казана. Если разместить такую подставку в центре мангала, то по краям вполне влезут шампура, например с сосисками или овощами. Так можно одновременно приготовить несколько вкусных блюд.
  • Для газовой плиты - может потребоваться дополнительная подставка для казана, если он нестандартных габаритов. Такие сейчас тоже можно найти в ассортименте специализированных магазинов. Они изготавливаются в форме цилиндра со специфическими выступами для удобного расположения казана.
  • Для стола - уникальным украшением стола будет казан, в котором только что приготовлено блюдо. Поставить горячую посуду с неровным дном на обычный стол невозможно. В этом помогают специализированные подставки. Они позволяют полакомиться вкусным блюдом в горячем виде, накладывая его непосредственно за столом из емкости, в которой оно приготовлено. Это уникальная возможность оценить вкус, аромат и натуральность готовых продуктов.

Выбор подставки для казана

Выбирая такое приспособление для себя, в первую очередь нужно подумать:

  • где именно оно будет использоваться - в помещении или на улице, от этого зависят его параметры, конструкция и конфигурация;
  • как часто будет использоваться приспособление - для частого применения лучше выбирать подставки небольших размеров;
  • материалы - в основном подставки изготавливаются из чугуна, но производители могут применять и другие металлические сплавы, которые не отличаются такой высокой теплопроводностью.           

Приспособления такого плана ни в коем случае не должны приносить дискомфорт пользователю, поэтому и выбирать их необходимо с учетом того, где и как они будут применяться. Ассортимент современных подставок для казана очень широк. Сейчас можно выбрать приспособление под любые цели, задачи и размеры казана.