Подставки под казан сейчас используются для разных предметов посуды, в которых готовятся блюда. При этом именно для особенной формы днища казана они подходят лучше всего. Такие приспособления сейчас представлены в широком ассортименте и прежде чем их покупать, стоит узнать, как правильно осуществлять этот выбор, чтобы не пожалеть о покупке в будущем.
Казан – что за посуда
Казан является традиционной посудой для Азиатских стран и культуры. Он представлен емкостью, выполненной в виде полусферы с широкими краями в верхней части. Считается, что эта емкость идеально подходит для приготовления плова. Благодаря своей форме она обеспечивает качественное приготовление всех ингредиентов. В том числе казан приспособлен для создания и других мясных блюд - будь то лагман или шурпа. Примечательно, что ингредиенты внутри него не варятся и не жарятся, а томятся. Эффект получается сродни пароварке, но намного вкуснее. Такая обработка продуктов позволяет им сохранять полезные свойства и невероятный, индивидуальный вкус. Поэтому сейчас казан приобретается и для использования в обычных квартирах даже теми, кто далек от азиатской кухни.
Почему казан стал популярным
Такой востребованности казана поспособствовал ряд определенных свойств как самого предмета, так и материала, из которого он изготавливается. Преимущественно этот элемент создается из чугуна, который давно известен уникальными свойствами при приготовлении пищи.
Также выделяют такие особенности казана, как:
- Длительное удержание тепла внутри емкости, которое достигается за счет продуманной толщины стенок. Особенно, если изделие из чугуна, томление ингредиентов происходит полноценно.
- Специализированное покрытие, предотвращающее заполнение пористой структуры материала. Оно предотвращает пригорание дна и стенок казана. При этом со временем использования утвари защитный слой становится только толще.
- Особая форма предмета - сфера способствует равномерному прогреву поверхности и как следствие приготовлению продуктов со всех сторон. В казане можно готовить даже без помешивания и при полной выпарке жидкости блюдо не пригорит. При этом в продуктах сохраняются все витамины и питательные вещества.
Особенности использования казана
Эта посуда не требует каких-то особенных способов применения. В ней готовят по обычным рецептам. Мыть ее можно с использованием стандартных средств бытовой химии для посуды. Поверхность чугуна как внутри так и снаружи при необходимости можно мыть с помощью металлических щеток.
Уникальный предмет может использоваться для приготовления на газу, в гриль-устройствах и даже на открытом огне. Металл используемый для этих предметов выдерживать любую температуру нагрева.
Несмотря на массу достоинтсв современных моделей казанов, которые отличаются ровным дном, стандартные предметы, у которых дно округлое, намного лучше. Хотя здесь и существует весомый нюанс. Пока он стоит на плите все в порядке, верхняя часть конфорки удерживает его в ровном положении. Зато если попытаться приготовить в нем на костре, потребуется поломать голову, чтобы создать конструкцию для удержания предмета в ровном положении. Сейчас помочь в этом вопросе могут специализированные подставки для казана.
Подставки и что нужно знать про них
По конструкции и месту использования подставки для чугунных казанов различаются:
- Для костра - внешне конструкция напоминает стандартную треногу. Она включает в себя три металлических прута разного диаметра, которые соединены под углом. В центре конструкции присутствует полость для размещения казана или котелка. На такой конструкции продукты готовятся без прямого контакта между огнем и поверхностью казана. Такие подставки могут быть разборного и слитного типа. В них предусматривается от 3 до 5 ножек (точек опоры).
- Для мангала - тем, кто любит приготовление пищи на костре, вовсе не обязательно разводить новый огонь. Это можно сделать в существующем мангале, а для удобного размещения приобрести специализированную подставку. Она похожа на некоторую насадку. Может быть выполнена в прямоугольной или округлой форме, но всегда имеет выступающие элементы в верхней части, которые прочно удерживают округлое днище казана. Если разместить такую подставку в центре мангала, то по краям вполне влезут шампура, например с сосисками или овощами. Так можно одновременно приготовить несколько вкусных блюд.
- Для газовой плиты - может потребоваться дополнительная подставка для казана, если он нестандартных габаритов. Такие сейчас тоже можно найти в ассортименте специализированных магазинов. Они изготавливаются в форме цилиндра со специфическими выступами для удобного расположения казана.
- Для стола - уникальным украшением стола будет казан, в котором только что приготовлено блюдо. Поставить горячую посуду с неровным дном на обычный стол невозможно. В этом помогают специализированные подставки. Они позволяют полакомиться вкусным блюдом в горячем виде, накладывая его непосредственно за столом из емкости, в которой оно приготовлено. Это уникальная возможность оценить вкус, аромат и натуральность готовых продуктов.
Выбор подставки для казана
Выбирая такое приспособление для себя, в первую очередь нужно подумать:
- где именно оно будет использоваться - в помещении или на улице, от этого зависят его параметры, конструкция и конфигурация;
- как часто будет использоваться приспособление - для частого применения лучше выбирать подставки небольших размеров;
- материалы - в основном подставки изготавливаются из чугуна, но производители могут применять и другие металлические сплавы, которые не отличаются такой высокой теплопроводностью.
Приспособления такого плана ни в коем случае не должны приносить дискомфорт пользователю, поэтому и выбирать их необходимо с учетом того, где и как они будут применяться. Ассортимент современных подставок для казана очень широк. Сейчас можно выбрать приспособление под любые цели, задачи и размеры казана.