8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Как выбрать качественную мясорубку?

Как выбрать качественную мясорубку?

Выбор даже самой обычной вещи может затянуться надолго, так как большое разнообразие продукции предполагает те или иные преимущества, которые каждый хотел бы видеть в купленном товаре. Точно такая же ситуация обстоит и с выбором обычной мясорубки. На рынке сегодня представлен широкий ассортимент таких изделий, и каждая модель отличается мощностью, материалом ножа и корпуса, скоростью, производительностью и так далее. Упростить выбор качественной мясорубки поможет информация ниже.

Основные критерии выбора мясорубки

Мясорубка – предмет первой необходимости на каждой кухне, так как используется она не только для перемалывания мяса, но и для измельчения овощей при приготовлении различных соусов, маринадов, фаршей, купорки и многого другого. При выборе этого прибора стоит изначально смотреть на такие характеристики:

  • тип устройства – механическая или электрическая;
  • материал изготовления корпуса – от него зависит устойчивость устройства и эффективность при работе;
  • производительность – для механических указывается в килограммах за минуту, а в электрических в Ваттах и килограммах;
  • количество разных насадок для разного вида фарша – тонкого, среднего или толстого;
  • уровень шума.

Для понимания каждого шага выбора нужно углубиться в особенности того или иного вида.

Тип устройства

Все современные мясорубки состоят примерно из одних и тех же компонентов – корпуса, внутри которого располагается винт (шнек), лезвия, сеточки и устройства привода. В последнем случае это может быть как механика – при помощи рук, так и электроника – мотора. При измельчении мясо движется при помощи винта, подающего его на нож и сетку.

В эпоху активной машинизации рынок захватили электрические мясорубки, которые могут буквально за 2-3 минуты произвести более 3,5 кг фарша, причем пользователю не нужно прикладывать практически никаких усилий. Установка этих устройств производится на стол при помощи прорезиненных ножек, предотвращающих скольжение.

Ручные или механические мясорубки уходят из обихода из-за их невысокой производительности, однако сегодня их использование все больше становится вновь актуальным. Во многом это происходит из-за того, что такие устройства не требуют подключения к электрической сети, а также не имеют мотора, который может выходить из строя из-за скачка напряжения. Среди существенных преимуществ таких устройств стоит выделить:

  • независимость от электрической сети;
  • дешевизну обслуживания;
  • возможность приготовления большого количества блюд;
  • быстрый процесс мытья за счет компактности по сравнению с электрическими аналогами.

Конечно, среди недостатков стоит отметить невысокую скорость производства фарша, однако такие устройства всегда имеют реверс, надежно закрепляются на столе и по цене почти в 5 раз дешевле.

Материал изготовления внутренностей и корпуса

В случае с электрическими мясорубками материалом изготовления основной части может быть сталь или алюминий, сам корпус чаще пластиковый, но также в продаже имеются стальные и даже стеклянные мясорубки. В случае с механическими дело обстоит иначе: в качестве материала изготовления всего корпуса может выступать чугун, алюминий или силумин (сплав алюминия с кремнием). Третий вариант стоит примерно на 30-50% меньше за счет дешевизны сплава и его не самых лучших характеристик – он хрупкий и не самый прочный на разрыв.

Механические мясорубки из алюминия, а точнее сплава алюминия с никелем (до 7-10%), служат в разы дольше, отличаются хорошей прочностью и низким уровнем хрупкости. Зажимы для крепления на столе – резиновые или из полимерного тугого материала, что предотвращает скольжение и надежно фиксирует устройство.

Внутри любой мясорубки находится шнек, который может быть стальным или алюминиевым, нож же практически всегда стальной, так же стальная и сетка для пропускания продукта. Закрепляющая шайба алюминиевая, но может изготовляться и из стали.

Важно! Силуминовые мясорубки часто выходят из строя в месте расположения выходной части шнека, на которой закрепляется рукоятка из-за слишком большого усилия на эту часть и низкого уровня прочности сплава.

Производительность, насадки, шум

Все эти параметры достаточно важны, особенно, если в доме живут очень маленькие дети. Так, электрическая мясорубка выдает примерно 55-60 дБ шума, тогда как любая механическая – не больше 25 дБ. Такой разброс связан с наличием или отсутствием мотора, в котором много подвижных шумных частей.

Насадки для электрической мясорубки стоят достаточно дорого, а для механической – почти в 3 раза меньше. Итоговый эффект примерно одинаковый с равноценными насадками, тогда как, конечно, производительность лучше у электрики. В качестве насадок могут выступать наборы сеток для фарша, матрицы для изготовления макаронных изделий, насадки для производства томатного сока и так далее.

Производительность у электрической мясорубки в 2-3 раза выше, и имеется несколько скоростей работы, механическую же можно использовать для большего количества продуктов.

Внимание! Механическая мясорубка измельчает даже сердцевину моркови, в это же время, в электрической попросту может заклинить мотор.

Лучшие механические мясорубки

Среди самых бюджетных аналогов можно найти устройство, которое будет не хуже более дорогих аналогов, к примеру, алюминиевая Мотор Сич IМА-С-1. Простая конструкция, алюминиевый корпус, не подверженный коррозии и достаточно хорошее крепление при помощи вакуумных присосок. Устройство весит всего 2 кг, что идеально подходит для дачи. Также популярна эта модели из чугуна и с улучшенной системой креплений, Мотор Сич IМЧ-С-1 с улучшенной системой креплений.

Выбирая мясорубку, нужно понимать, для каких условий она необходима. Так, если семья редко готовит, то нет надобности в приобретении электрической мясорубки. Механическую же всегда стоит брать при выезде на пикник или шашлыки для приготовления мясных блюд, а также на дачу.