Приготовление блюда в старой русской печке сейчас представляется чуть ли не тайным искусством. Вместе с тем, каждому известно, что именно в ней получаются натуральные, сытные и безумно вкусные блюда. В чем здесь секрет? Все просто - настоящий огонь и особая конструкция духовой полости обеспечивают 100% пропекание любого продукта, будь то овощи или мясо. При этом сохраняются их естественный вкус и натуральные компоненты, которые полезны для организма. Правда здесь и весомый нюанс: стандартная посуда для готовки в печи не подходит. Здесь необходимы элементы посуды из чугуна, да не первые попавшиеся. В связи с популярностью этого вида приготовления пищи на рынке стали появляться и специализированные чугунки. Они подходят для создания рагу, супов и каши в печке. Нужно только знать, как их правильно выбирать для домашнего использования.
Чугунки и их особенности
Чугунок для печки является одной из самых старых разновидностей посуды. Раньше в нем не только готовили, но и ели из него всей семьей. Его особенностью является то, что предмет выдерживает длительное пребывание внутри печки с воздействием высоких температур. Таким образом продукты внутри него долго томятся в собственном соку. Готовить таким образом можно даже без добавления масла. Блюдо все равно получится очень вкусным.
Этот элемент представляет собой округлую емкость, дно которой заужено. Такая конструкция необходима для устойчивого размещения посуды внутри специальной полости в печи. Равномерная толщина чугуна на стенках и днище обеспечивает полноценное и одинаковое пропекание всех продуктов.
Отличительной чертой этого материала и посуды из него является сложность пригорания. Даже при длительном томлении в печке продукты не пригорают ни к стенкам, ни к дну.
Современные виды чугунков для печки
Прежде чем говорить о покупке этого предмета посуды, стоит вспомнить, что современный ассортимент разительно отличается от того, который был еще 5 лет назад. Поэтому для начала нужно познакомиться с видами печных чугунков, которые сейчас можно встретить в продаже. Основное различие заключено в объеме такого горшка и особенностях его формы. Они происходят из целевого назначения предмета. Так различают чугунки для:
- супов и каш – они имеют широкую базовую часть и сильно зауженное днище;
- для жарки мяса и приготовления мясных блюд продаются чугунки, напоминающие по форме широкую сковородку с высокими бортами, параметры днища и основных стенок здесь примерно одинаковые;
- для приготовления птицы - обладают формой, схожей с утятницами для духовки, отличием является только материал их изготовления.
Преимущества использования чугунков для печи
Современные предметы для приготовления пищи изготавливаются из разных материалов, которые, к сожалению, не могут похвастаться высокой прочностью. В основном для их создания используют керамику или металлические сплавы с эмалированным или тефлоновым покрытием. Все это приводит к быстрому разрушению покрытия и насыщению продуктов питания вредными компонентами. В этом перечне разительно отличаются чугунки для печки. Они обладают высокой сопротивляемостью к физическому и температурному воздействию, что делает срок их эксплуатации практически неограниченным. Главными достоинствами готовки в таких предметах называют:
- Устойчивость внутренней и наружной поверхности предмета к воздействиям разного рода.
- Противостояние разрушению под воздействием щелочи, солей, масел и натуральных кислот из продуктов питания.
- Легкость использования и обслуживания в простом мытье с применением различных средств бытовой химии.
Как выбирать
Современный ассортимент этой продукции предлагает 2 вариант чугунков для печи: из чугуна и алюминия. Сказать, какой из них лучше или хуже, затруднительно. У каждого имеются свои преимущества и недостатки. Важно, что оба из них подходят для приготовления пищи и не наносят ущерба здоровью.
Совершая такой выбор, стоит основываться на нескольких факторах. Изделие из чугуна всегда имеет внушительный вес. Материал состоит из сложного сплава железа и углерода. Уникальный вкус блюда в такой посуде достигается за счет того, что чугун медленно прогревается, обеспечивая равномерное запекание всех ингредиентов. Горшок из чугуна еще долго сохраняет тепло, что поддерживает продукты в горячем состоянии, вызывая эффект длительного томления. Особенно важна такая процедура готовки для плотных овощей и мяса.
Чугунки из алюминия, напротив, способствуют ускорению процесса приготовления за счет того, что в них вода закипает быстрее и жидкость из продуктов выпаривается быстрее. Такие характеристики актуальны для тушеных овощей, супов и каш. При том, что даже кипящее внутри такого горшка молоко не будет пригорать.
Определяясь с выбором этого предмета, нужно обязательно основываться на нескольких параметрах:
- для каких блюд он будет использоваться;
- какой формы изделие необходимо;
- из какого металла чугунок предпочтителен;
- качество предмета.
Говоря о качестве, стоит знать, что важно наличие ровной плоскости дна снаружи. Особенно не должны быть на изделии трещинки, сколы и пузырьки. Крышка, которая чаще всего входит в такой комплект, обязательно должна размещаться плотно, не пропуская внутрь воздуха и не допуская вытекания влаги наружу. Верх крышки, за который пользователь ее открывает, обязательно должен изготавливаться из материала с низкой теплопроводностью. Это позволит ее открывать, не обжигая рук без дополнительных приспособлений в виде прихватки.
Используя эти простые приспособления, можно без особого труда выбрать чугунок для печки, который будет долго радовать вкусными блюдами. Универсальность этого предмета делает его особенно привлекательным для семей, где есть дети. Он способен обеспечить полноценное и правильное питание без лишней суеты. Достаточно просто уложить все ингредиенты в чугунок и отправить его в печку на некоторое время.