8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Как приготовить суп-шурпа

Как приготовить суп-шурпа

Суп-шурпа в казане (рецепт)

Шурпа представляет собой разновидность супа, который является традиционным восточным блюдом, широко распространенным в Средней Азии. Стоит отметить, что кроме прекрасного вкуса, правильно приготовленная шурпа имеет способность восстановить силы и даже поднять иммунитет. Об этом в своих трудах отмечал еще великий Авиценна. Однако, несмотря на полезные свойства шурпы, к сожалению, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить шурпу.

Среди многообразия существующих рецептов неизменным остается способ приготовления узбекской шурпы.

Стоит отметить, что шурпа, приготовленная на открытом огне гораздо лучше по вкусовым качествам, чем та, которая приготовлена на кухне. Но если правильно соблюдать рецепт приготовления, то вкус блюда будет ни чуть не хуже. Так как же приготовить шурпу в домашних условиях?

Чтобы приготовить шурпу на шесть порций необходимо:

  • 500 г свежей баранины. Лучше, если это будет лопатка или задняя часть.
  • Согласно рецепту, для приготовления шурпы необходимо курдючное сало, но если у вас нет возможности его достать, в таком случае его можно заменить свиным.
  • 400-500 г картошки;
  • 6 крупных луковиц;
  • 4 средних морковки;
  • 4 домашних помидора или 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 сладких перца;
  • Пучок укропа, петрушки и кинзы.
  • В качестве специй понадобится красный перец и зира. Соль по вкусу.

В разогретый казан кладем мелко нарезанное сало, шкварки следует выбирать. После этого опускаем в казанок мясо. Те, кто осведомлен о том, как приготовить вкусную шурпу, прекрасно знают, что мясо должно быть нарезано крупными кусками, в этом случае блюдо выходит гораздо вкуснее. Баранина обжаривается до того момента, пока на ней не появится золотистая корочка. Лук, нарезанный кольцами, добавляем после того, как мясо немного обжарилось.

Чтобы добавить в готовящееся блюдо помидоры, их следует сначала обдать кипятком и снять с них шкурку. Почищенные томаты кладутся в казан. Затем добавляется сладкий перец, также нарезанный кольцами. После этого суп приправляется специями. Все подсаливается и тушится до того, пока помидоры не дадут сок.

Зажарка заливается холодной 2,5-3 литрами воды. После закипания казанок накрывается неплотно крышкой, убавляется огонь, для того чтобы суп томился. Через 15 минут в казан кладется морковь, нарезанная крупными кубиками, а затем – картофель. После этого в блюдо добавляется зелень (пучками). После того как картофель сварился, необходимо убрать пучки вываренной зелени. Все, шурпа готова!

Перед подачей на стол, блюдо следует посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита! Теперь и вы знаете, как приготовить шурпу. Приглашайте на обед друзей и продемонстрируйте им свои кулинарные способности.