8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Как не ошибиться в выборе утятницы

Как не ошибиться в выборе утятницы

Как-то один повар уверял, что люди или любят правильно приготовленное утиное мясо, или его ещё не пробовали. Просто готовить его нужно в правильной посуде – в утятнице.

Утятница, гусятница

Существует среди посуды такая своеобразная толстостенная кастрюля продолговатой формы. Накрывается она такой же толстой крышкой с плотным прилеганием. Это и есть утятница. Она позволяет приготовить тушку птицы целиком — запечь в духовке. Толстое дно допускает проведение данного процесса и на другой современной варочной поверхности. Принцип этой посуды напоминает казан. Только мясо получается в ней нежнее, сочнее.

Можно, конечно, на кухне обойтись и без утятницы, воспользовавшись сковородой с крышкой или керамическими горшочками. Вот только в них много продуктов не положишь, а целиком утка вообще не влезет. Придётся резать на куски. Птица потеряет вид, особенно если она должна стать коронным блюдом на праздничном столе. Не помешает иметь утятницу тем, кто готовит мясо утки постоянно. Зачем «изобретать велосипед» и пользоваться подручными средствами там, где все придумали и усовершенствовали?

Магазины посуды предлагают наряду с утятницами гусятницы. Они различаются по вместительности. Гусь – более крупная птица, ёмкость для него, соответственно, отличается крупными размерами. Габариты утятницы меньше. Функции же посуды ничем не отличаются.

Приготовление мяса в утятнице имеет ряд преимуществ:

  • В такой посуде мясо можно поддавать долгой термической обработке, не боясь, что оно пригорит.
  • Пища готовится равномерно, и её не нужно переворачивать или помешивать.
  • Жиры, как на сковороде, в утятницу добавлять не нужно. Мясо готовится на собственном жире, варится в собственном соку. Слишком жирным приготовленное блюдо не будет.
  • Приготовление мяса таким способом не потребует вашего постоянного вмешательства и контроля. Вы экономите собственное время и силы.
  • Продолговатая форма придумана специально, чтобы тушка выглядела эффектно на праздничном столе.
  • Выкладывать мясо после приготовления из ёмкости необязательно. Не съели все за один присест – пусть оставшееся лежит в посуде, где и готовилось.
  • В утятнице транспортировать мясо гораздо удобнее, чем в стеклянных банках и небольших судочках. При этом она сохраняет тепло лучше, чем кастрюля. И сюрприз к столу обеспечен, если едете в гости к родным или друзьям.

Утятницы различаются по материалу изготовления: керамические, стеклянные, чугунные, алюминиевые с антипригарным покрытием, стальные с эмалированной поверхностью.
 

Чугунная утятница

Наиболее распространённые – чугунные утятницы. Их по старинке предпочитают из-за лучшего нагрева. Действительно, тяжёлый чугун устойчив к высоким температурам, не растрескается. Хоть нагревается не столь быстро, но и остывает не сразу. Такой эффект способствует лучшему приготовлению птицы, чем при быстром нагреве. В минусы чугунной формы относят пористую структуру, за которой требуется тщательный уход. Долго неиспользуемую посуду может поразить ржавчина.
 

Керамическая утятница с крышкой  Стеклянная утятница с плоской крышкой

Уж точно не заржавеет утятница керамическая. И мясо, приготовленное в ней, придётся по вкусу даже гурманам. Нежный вкус и аппетитный аромат привлекут любителей здоровой и полезной пищи: процесс готовки исключает поджаривание, обилие жира.

Приготовление утки в стеклянной посуде можно наблюдать самому. И подавать на стол в ней же. Эстетика не пострадает. Стеклянную утятницу можно использовать в микроволновой печи, если подойдёт по размерам.

Стальные и алюминиевые утятницы моются легче других (без абразивных материалов). Но плохо сохраняют температуру вне духовки. Как и стеклянные. Их покрытие имеет ограниченный срок службы: антипригарные со временем стираются, эмалированные не переносят ударов (образуются сколы).

Требуют бережного отношения к себе керамика и стекло. Резкие перепады температур разрушают их, вызывают появление трещин. Не стоит ставить такую утятницу сразу в разогретую духовку или доливать холодной воды в уже горячее содержимое. Треснет — лишитесь и посуды, и продуктов. Горячую форму на холодные поверхности ставить также не рекомендуется. Тем более, сразу определять в холодильник, чтобы быстрее остыло.

Модные современные утятницы приобрели ряд полезных приспособлений. Решётки гриль для любителей, плоские крышки, которые используют в качестве самостоятельной посуды. На них готовят другие блюда (чем не противень?), подают тушку утки к столу. И подходящую тарелку искать не нужно.

Покупая утятницу, приценитесь к её габаритам: поместится ли она в вашу духовку, раковину для мытья и посудомоечную машину. Подумайте, где будете хранить столь ценный предмет. Поинтересуйтесь техническими характеристиками. И только потом совершайте покупку.