8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Как готовить шашлык в качественном мангале?

Как готовить шашлык в качественном мангале?

Приготовление шашлыка – целое искусство и каждый видит этот рецепт по-своему. Некоторые говорят, что достаточно хорошо мариновать мясо, некоторые же хотят больше специй, многие оставляют мясо на свежем воздухе для ферментации, ну а ценители утверждают, что в мясе важно именно мясо и никаких дополнений не нужно. На самом деле, все они ошибаются, так как помимо самого продукта, в шашлыке важен мангал – его удобство, оснащение, размер и так далее. Исходя из этого, можно сделать вывод, что шашлык начинается именно с выбора правильного мангала.

Основы не критерии выбора мангала

Казалось бы, что это вообще такое «критерии выбора мангала»? Просто идешь и покупаешь тот, который на тебя смотрит, но нет. Ведь от качества материалов и самой конструкции зависит скорость приготовления мяса, скорость рассеивания тепла и многое другое. Именно поэтому при выборе мангала стоит уделить особое значение таким характеристикам:

  • строение мангала;
  • массогабаритные показатели;
  • толщина жаровни;
  • строение жаровни;
  • крыша.

Только ориентируясь на эти четыре характеристики можно быстро выбрать хороший мангал, который будет прожаривать мясо всегда одинаково.

 

Тип мангала

Чтобы правильно приготовить шашлык, нужно понимать, на чем его готовить. Идеально – на фруктовых поленьях или на углях из фруктовых деревьев. Использование хвои – крайне не рекомендовано. Исходя из этого, нужно знать, для какого топлива будет использоваться мангал – дерева или углей.

Мангалы для дерева тонкие и легкие, что объясняется быстрым процессом горения и превращением поленьев в уголь, тогда как для угля нужен мангал из толстой стали, который будет правильно удерживать тепло, постепенно отдавая его мясу.

Жаровня может быть компактной – переносной, а может и целой беседкой, где размещается не только мангал, но и дополнительно стол для подготовки продукта. Из таких моделей стоит порекомендовать Мангал «Редлайнер Комфорт», у которого есть ножки, полки, стол и два колеса для транспортировки.

Более профессиональные модели могут оснащаться еще и емкостями для продуктов, а также наличием некого подобия тандыра для приготовления лаваша. Есть и устройства, в которых имеется две жаровни – для углей и дров.

Размер и вес

Куски мяса на шампуре должны неплотно прилегать друг к другу, оставляя некий зазор. Поэтому ширина должна быть такой, чтобы вместить много мяса и дополнительного расстояния. Этот выбор должен сделать каждый самостоятельно.

Важной остается и высота мангала. Приемлемой считается 90-100 см от уровня земли (как пример – мангал «Крафтикс Сильвер» на подставке), а идеальной – 110 см. Такие размеры оптимальны для лучшего понимания степени готовности мяса, так как жаровня находится максимально близко к лицу готовящего. Более того, такая высота позволяет создать правильную циркуляцию воздуха. Вес мангала – около 4,5 кг для компактных моделей и около 20 для полноразмерных.

Толщина стали жаровни

Толщина стали жаровни – самая важная величина. Идеальной считается 3 мм, так как одинаково подходит и для дров и для углей. Однако не всегда все так просто. Так, некоторые модели имеют толщину в 4-5 мм, что позволяет на одном и том же количестве углей приготовить больше еды, и это стоит учитывать при выборе.

Тонкие модели с размером стенки жаровни меньше 3 мм встречаются в переносных мангалах, которые не предназначены для профессионального приготовления шашлыка. В этом случае, срок службы устройства будет меньше, так как постепенное прогорание происходит при каждом приготовлении шашлыка.

Строение жаровни

Жаровня мангала может выпускаться как с боковым нагнетанием воздуха, так и с колосником или альтернативным решетчатым дном для подачи воздуха снизу. Более распространены сегодня модели с боковым выдувом, но от этого часто страдает процесс приготовления. Так, любой ветер задувает в жаровню и раздувает угли, от чего происходит перегрев, и мясо быстро сгорает. В этом случае лучше выбирать жаровни с колосником, что обеспечит равномерное горение топлива. В жаровнях с колосником воздух задувается снизу и интенсивность его подачи можно регулировать при помощи задвижки.

Важно! Помимо основных элементов мангала в нем могут присутствовать и другие, включая казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня. Есть также и мангал с регулируемой глубиной дна, что позволяет приблизить или отдалить жар от мяса.

Крыша

Крыша – необязательный элемент, но все равно без нее часто нельзя представить стационарные модели. Так, крыша защищает жаровню от попадания воды, что делает процесс приготовления более удобным. Кроме того, она служит для защиты мангала от преждевременного старения металла.

Одной из интересных моделей такого типа является печь-мангал «Искандер Инклайн Эйр». Особенностью данного продукта является наличие крыши, тандырной печи и жаровни. Толщина металла 2 и 3 мм, выдерживает температуру горения до 690 градусов Цельсия.  Окраска жаростойкая, что позволило продлить срок эксплуатации до 30 лет. Использоваться данная печь может как для частных пикников, так и для ведения ресторанного бизнеса. Строение жаровни колосниковое, есть задвижка для регулирования потока воздуха, что и обеспечивает комфорт при готовке.

Итог: как же приготовить правильный шашлык?

Правильный шашлык приготовить просто, если удалось выбрать нужный мангал, поскольку он способен упростить более 80% всех процессов готовки, доведя их до автоматизма. Над правильным мангалом не нужно будет бегать с целью разжечь его, не придется беспокоиться о температуре или скорости приготовления – вся процедура будет максимально простой. Одновременно, 50% качества шашлыка зависит от свежести мяса, а также мастерства повара. Исходя из этого, выбор хорошего мангала – это уже 50% вероятности вкусно приготовить шашлык или люля для семьи и друзей.