Многие пробовали вкусный толстый лаваш, но скорее всего не задумываются каким образом его готовят традиционно. Происходит это в тандыре – это такая себе печь особенной формы, на стенках корой и запекается тот самый лаваш и не только он. Что же являет собой эта диковинная печь, и как ею правильно пользоваться я расскажу.
Как он «работает»
В тандыре готовят без использования внешних источников подогрева. Огонь в буквальном смысле горит внутри. При этом пища не запекается на углях, как это происходит в мангале и других подобных приспособлениях. Специфику тандыра можно очертить в таких чертах:
- Для самой печи используется лесс или шамотная глина. Допускается создание печи из другого материала, который имеет большую теплоемкость.
- Особая форма. Так как имеет значения равномерность прогревания и далее равномерность передачи тепла, конструкция его имеет определенную сферическую форму.
- Мастерство. Работать с тандыром легко, но только если есть навыки и умения. Хотя этому можно научиться.
Правила использования
Тандыр так же специфичен, как и русская печь, и чтобы блюдо в нем приготовились правильно важно правильно его разогреть. Все этапы использования:
- Важнейший момент – установка на ровной поверхности. Желательно не на земле, а на твердом основании.
- С тандыра снимается крышка и открывается поддувало.
- Загрузка дров на 2/3 объема чаши. Можно использовать березу, дуб, граб. Именно эта древесина отличается высоким коэффициентом теплоотдачи. Не стоит использовать хвойные и фруктовые. В первом случае выделяется смола, во втором появляется специфический запах. При готовке в закрытой печи, такой как тандыр этот аромат блюдо только испортит.
- Далее разведение огня. В процессе горения стенки покрываются копотью – это нормально. Когда все топливо перегорит, копоть осыплется, а стенки станут чистыми.
- Как только стенки самоочистились можно закладывать подготовленный полуфабрикат.
- Закрыть печь крышкой и закрыть поддувало.
После приготовления важно дать остыть тандыру естественным способом. Пищу можно из него извлекать по мере доготовки.
В этой печи можно готовить не только выпечку, но и:
- Мясо: шашлык, целую курицу.
- Рыбу.
- Овощи.
- Свиные ребра.
- Кашы.
Преимущества
Эта оригинальная печь имеет ряд положительных качеств, среди них:
- Не нужно постоянно контролировать процесс – в тандыре ничего не пригорит.
- Скорость приготовления. Так шашлык будет готово спустя 20-30 минут.
- Так как стенки теплоемкие много топлива не понадобиться.
- В нем можно приготовить много разных блюд, даже чай заваривать.
- Блюда из тандыра особенно ароматные и полезные. В процессе не используется жир, а все соки и полезные свойства полуфабриката сохраняются.
Если научиться пользоваться тандыром он способен стать отличной альтернативой мангалу и русской печи. Габариты могут быть разными, так же как и цена.