8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

GoodMart24.ru

Чем интересны узбекские тарелки?

Чем интересны узбекские тарелки?

Посуда в доме это не просто лицо хозяйки, это душа кухни и всей семьи. Именно поэтому хранительницы очага к выбору посуды относятся ответственно, скрупулёзно и с вдохновением. Особое место в этом процессе отводится узбекской посуде. Она яркая, примечательная, со смыслом, и конечно качественная. Поэтому ее предпочитают не только представители этой национальности, но и люди, которые хотят окружить себя красотой, необычностью и своеобразным колоритом. Такую посуду столетиями изготавливают талантливые мастера с помощью старинных техник.

Интересные факты и история

Узбекистан – это уникальная можно сказать, волшебная страна, с интересной самобытной культурой и древней интересной историей со своими вековыми традициями, заветами предков и особым взглядом на жизнь и семейные ценности. Ну и, конечно, веками с давних времен зарождалось трепетное отношение к кухне и ее особенностям. В узбекской посуде можно найти все эти черты, духовность, которые сохранились и в наши дни. 

В изготовлении узбекской посуды свое место занимает как обожженная глина, так и керамика. А изысканная ручная роспись создает особенную атмосферу. Изделия из керамики и фосфора начали выпускать еще во время Великого шелкового пути в городе Риштане. В самом начале это были только ручные работы и лишь в 20-м веке стали создаваться фабрики, где начали выпускать посуду для широкого круга населения. Постепенно узбекские орнаменты адаптировали к русским, и они напоминают гжель – современный рисунок.

Орнаменты на ковровых изделиях и посуде несут в себе смысл, жизненные факты, судьбоносные истории. Такую посуду не рассматривают, ее читают.  Если это подарок и хозяевам дома хочется пожелать гостеприимства, тогда преподносятся кувшины. Рисунки рыбы, гранатов означают пожелания богатства и плодородия. Изображение хлопка встречается везде. Это белое на голубом. Такой орнамент был распространён в СССР. Ну и особенное отличие – это необычайный тонкий звук.

Разнообразие форм и видов

Узбекская посуда настолько разнообразна, насколько красива. Есть тарелки для плова, сладостей, мяса, рыбы и т.д. Например, для плова существуют тарелки в комплекте на персон от 4 до 6. В таком наборе есть посудная единица и для главного блюда. Чайные наборы включают в себя керамические маленькие чайнички для заварки и чашечки для распития чайного напитка. Плоское блюдо – ляган помещается в центре стола. Они бывают круглой, квадратной, овальной форм. В них помещают твердую и рассыпчатую пищу.

Факт! Встречаются наборы авторского характера. У каждого мастера свой рисунок, можно сказать, свой почерк исполнения. Таким образом, шаблонов в создании такого рода посуды не существует.

Какой узбекский стол обходится без пиал больших и маленьких?  Полусферы без ручек, такие домашние и необычные.  Можно встретить и очень маленькие пиалы, они предназначены для спиртных напитков – коньяка, водки.  Более крупные виды (косы) используют для соусов, горячих и жидких блюд.

Есть блюда, схожие с ляганом, но отличаются маленькими нюансами и имеют свои особенности и предназначение.

«Товок» - другими словами чаша или блюдо имеет множество разновидностей:

  1. Миска крупного размера с очень маленькими бортиками называется «ним-товок».
  2. Блюдо с вывернутыми по периметру краями – товоки-лабгардон.
  3. Плоское блюдо для хлебобулочных изделий и выпечки – порум-товок.
  4. Для плова есть специальная чаша на ножке. Смысл в том, чтобы масло стекало на дно посудины.
  5. Блюдо и одновременно крышка – дам-товок. Используется не для подачи блюд, а во время приготовления.

Один из керамических видов – бадия. Это глубокая чаша с высокими бортами. Скосы стенки разнообразны, могут быть расположены под разными углами. Иногда располагают на высокой ножке.

Тогоры –разновидность посуды в виде таза, бывает не только керамическая, но и из металла. Скорее функциональный предмет, чем декоративный. 

Особое место занимают узбекские кувшины. Эти сосуды внутри покрыты глазурью. Этот факт позволяет сохранять прохладу напитка в жаркое время, находящегося внутри такой посуды. Он выполняет роль термоса.

Рисунки и их значение

Один из видов росписи — это лепестки. В их рисунке располагают кинжал. С точки зрения мифологии он призван защищать хозяев посуды. От неприятностей различного характера.  

Керамика в стиле «Риштан» очень известна. Ее ценят и любят за необычный рисунок и цвет, в котором они выполнены, необычайный яркий и завораживающий яркий окрас. Эта керамическая посуда изготавливается из глиняных заготовок из хорошей глины и красок. Они наносятся на готовый продукт. Такие рисунки это не просто изображения, они имеют определенную смысловую нагрузку. До сих пор считается, что мастера получают свои красители из трав по древним рецептам.

Чугунная узбекская посуда

Такой вид посуды отлично справляется с задачей приготовления на открытом огне. Плов и суп в этом случае приобретают особенный вкус. Такой вид посуды и прослужит долго, и выглядит красиво.  Такая посуда отличается толстыми стенками и плоским дном. Именно в них получаются наваристые и ароматные блюда. Благодаря утолщенным стенкам, обеспечивается равномерное распределение тепла, а блюда в такой посуде надолго остаются теплыми. И еще один бонус – из такой посуды можно накормить многочисленную семью.

Фарфор из Самарканда

Изделия из этого города насчитывают около полусотни видов. Они изящны, красивы, необычны, ценятся и хозяйками и просто любителями красоты. Орнаменты тоже отличаются красотой, роскошью и даже мистическим смыслом.

Безусловно, узбекская посуда в своем многообразии изображений и функциональности уникальна. Каждый найдет здесь свой рисунок и форму. Это дополнительное украшение дома будет радовать и хозяев дома, и их гостей. Напоследок хочется сказать, что многие приобретают эти изделия именно для украшения стен дома. Такую изюминку в доме невозможно не заметить. Осталось только правильно выбрать то, что нравится и бережно ухаживать.