8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Блюда в эко тандыре

Блюда в эко тандыре

Восточная кухня – это большое разнообразие блюд, часть из которых готовиться в тандыре. Азиатская печка способна из простого набора продуктов создать полезную еду с неповторимым ароматом и вкусом. В глиняной жаровне с крышкой можно готовить рыбу, птицу, мясо, хлеб, самсу, лепешки, овощи, супы, каши и многое другое. Только в этой печи получается самый нежный и сочный шашлык, который не надо постоянно переворачивать, чтобы он равномерно прожарился и не пригорел. Достаточно поместить шампуры с кусковым мясом в разогретый «резервуар» и ждать когда блюдо будет полностью готово.

Подготовительный процесс

Перед началом готовки тандыр необходимо купить и установить на ровную, надежную поверхность, лучше использовать специальные кованые ножки. Если подставка не идет в комплекте, конструкцию можно приобрести отдельно.

Подготовка азиатской жаровни состоит из следующих этапов:

  • открывается поддувало и крышка с большим диаметром;
  • в печи располагаются дрова;
  • разжигается огонь, который коптит стенки;
  • после нагревания, копоть должна осыпаться – это сигнал, что пора приступать к готовке.

Подготовленное блюдо помещается в глиняную емкость и оставляется на рекомендуемый период времени. Продукты остаются в пещи до полной готовности. При этом повару не надо перемешивать пищу, следить, чтобы она не подгорела, переворачивать шашлыки и переживать за полную готовность еды.

Толстые стены и особая конструкция обеспечивают оптимальную теплоотдачу, при которой пища томиться, что помогает сохранить пользу, питательность, сочность и быстро приготовить даже самое жесткое мясо.

Тандырная самса – классика жанра

Многие впервые познакомились с восточной чудо-печкой, благодаря именно этому вкусному, пирожку с мясом.

Важно! Главный секрет настоящей самсы – это много лука и жирное мясо, мелко порезанное кубиками, лучше выбирать телятину, говядину или баранину.

Готовый фарш заворачивается треугольником в тесто, которое готовиться следующим образом:

  • в просеянную муку (примерно 300 грамм), высыпается чайная ложка соли и медленно вливается стакан ледяной воды;
  • в круто замешанное тесто добавляют растопленное сливочное масло, маргарин или курдючный жир;
  • полученный состав хорошо вымешивается;
  • доведенное до однородной консистенции тесто помещается в пищевую пленку и отправляется в холодильник отлеживаться, примерно на 1-2 часа.

Готовый пирожок до отправления в тандыр с верхней стороны покрывается яичным желтком, перемешанным с солью. Можно посыпать кунжутом. Одна сторона смазывается водой и этим местом прикрепляется к внутренним стенкам азиатской печи. Только таким способом можно получить вкусную, хорошо пропеченную, сочную самсу.

Ароматная рыбка за 10 минут

Восточная жаровня способна из любой даже самой дешевой рыбы сделать царское блюдо. Для приготовления можно использовать самый простой и неприхотливый рецепт, это натереть рыбку солью, перцем, лимоном и отправить томиться в печь.

Интересно знать: По-особому вкусно в тандыре получается скумбрия и семга.

Для получения особой рыбы, ее можно предварительно замариновать, обложить овощами и завернуть в фольгу. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, майонез, сметану, томатный сок, специи, чеснок, зелень и т.д. здесь все зависит от личных предпочтений и фантазии кулинара.

Тандырная лепешка

Лепешка, испеченная в тандыре, может выступать, как отдельное, самостоятельное блюдо. Да-да она легко «заходит» с чаем без дополнительной атрибутики. Горячий восточный хлеб легко заменит пирожки, печенье, булочки. Лепешка вкусная сама по себе, но если еще добавить сметану (каймак), топленное сливочное масло этому угощению не будет цены.

Для приготовления используют очень холодную воду, 50 грамм сухих, быстродействующих дрожжей, соль, муку. Вымешивают тесто, накрывают кухонным полотенцем и оставляют в теплом месте, подниматься, достаточно 1-2 часа.

Важно! Рекомендуется любую муку просеивать, этот процесс насыщает ее кислородом, и тесто получается особенно хорошим.

Для придания хлебу неповторимого вкуса пережаривают лук, которым обмазывают лицевую часть лепешки или добавляют в тесто при вымешивании. Сформированные кусочки смачивают водой и мокрой стороной приклеивают изнутри к стенкам жаровни.

Нежное мясо, быстро без заморочек

Мясо в тандыре получается очень вкусным, сочным и максимально прожаренным. Достичь такого результата, не получиться даже при использовании барбекю или мангала. В азиатской печи куски любого размера быстро превращаются в нежное, ароматное блюдо, без намека на пересушенность.

В жаровне можно готовить невероятные шашлыки, стейки, просто мясо с овощами и даже запекать целого барашка или поросенка. В любом случае процедура не займет много времени, а результат приятно удивит. В качестве маринада используют простую соль и перец, гранатовый или томатный сок, сметану, майонез. Прекрасно подойдет перетертый или измельченный с помощью блендера лук, в котором вымачивают кусочки говядины, баранины или свинины, минеральная сильно газированная вода или протертое на терке киви.

По вкусу добавляются любимые специи, чеснок, зелень.

Преимущества блюд, приготовленных в тандыре

Еда, сготовленная в восточной печке – это особый вкус, аромат и сочность, которую сложно достичь другими методами готовки. Такая пища отличается следующими преимуществами:

  • сохранены все питательные элементы, витамины и полезные качества;
  • быстрое приготовление, которое не занимает больше 20-30 минут;
  • разнообразие блюд и возможность готовить из любых продуктов еду, которая понравится всем;
  • натуральные материалы, из которых изготовлена печь не выделяют концерагены и другие вредные, опасные для здоровья и даже жизни человека вещества.

Готовить в тандыре максимально просто и легко при этом процесс не занимает много времени и сил. Помещая продукты в жаровню, нет необходимости постоянно следить за тем, чтобы ничего не подгорело, переворачивать мясо, и беспокоится за неравномерную прожарку. Правильная, интенсивная теплоотдача сделает все как надо, без дополнительного участия кулинара.