Блюда, сделанные в тандыре, отличаются особым вкусом, ароматом. Специальная печь-жаровня нередко используется для приготовления национальных блюд, мяса, самсы, копчения рыбы, птицы, выпекания лепешек, лавашей, хлеба, пирогов. Также в этой конструкции можно готовить овощи, крупы и многое другое.
Конструктивные особенности
Современный тандыр производится из шамотной или каолиновой глины. Закрытая печь-жаровня состоит из стенок толщиной 3-7 см, двух крышек разного размера, верхняя меньшего диаметра, чем нижняя. Переносные модели опоясываются крепкими полосками из стали и оборудуются специальными, удобными ручками.
Снизу конструкция дополнена поддувалом, необходимым для розжига и уборки сгоревших углей, пепла. Сегодня не составит труда подобрать функциональную модель необходимого размера, можно даже купить компактные экземпляры для домашнего применения, которые легко устанавливаются в удобном месте: во дворе, беседке, летнем домике, не требуют больших площадей, специальных условий и разрешений.
Интересно знать: Многие печи комплектуются дополнительным оборудованием: шампурами, многоуровневыми этажерками и другими полезными приспособлениями, расширяющими возможности тандыра.
Перед приготовлением пищи жаровню необходимо правильно растопить и разогреть до комфортной температуры.
Критерии выбора
Чтобы купить хороший тандыр необходимо при выборе учитывать следующие факторы:
- Толщина стенок, этот параметр влияет на качество отдачи тепла и на то, на сколько закладок хватит образовавшегося жара, чем толще стенки, тем дольше сохраняется жар.
- Покрытие, нередко для улучшения внешних характеристик на внешнюю сторону конструкции наносится специальная глазурь, которая не только украшает печь, но и защищает от образования сколов, трещин и других дефектов.
- Ножки, наличие этой детали необходимо при покупке моделей, которые будут применяться в помещении.
- Вес, этот параметр зависит от предполагаемых задач. Для дачи, частного дома, кафе рекомендуется обратить внимание на экземпляры весом от 100 до 300 кг. Если печь будет регулярно переноситься с места на место и использоваться в качестве атрибута для выезда на природу стоит остановиться на малогабаритных экземплярах от 50 до 70 кг. Правда, такой миним-тандыр способен накормить не более 4-х человек за раз.
- Диаметр горла. Необходимо учитывать, что через отверстие продукты попадают внутрь жаровни, поэтому рекомендуется выбирать экземпляры с диаметром горла не меньше 30 см.
Важно! Наличие кожаной оплетки на ручках тандыра поможет избежать термических травм.
Перед приобретением товара нужно обратить на комплектацию. К тандыру должны прилагаться зольная решетка, совок, подвесная решетка для шашлыков, кочерга. Отдельно можно приобрести кованую подставку, шампуры, этажерку для приготовления блюд.
Подготовительные процедуры
Для подготовки печи необходимо:
- установить жаровню на прочную, надежную, ровную поверхность;
- открыть большую верхнюю крышку и поддувало;
- уложить в печь дрова и разжечь огонь;
- после осыпания копоти можно приступать к процессу приготовления сочных, ароматных, вкусных блюд.
Когда продукты погружены в глиняную емкость закрывается поддувало и крышка. Важно правильно рассчитать время готовки и соблюдать этот регламент.
Преимущества тандыра
К основным достоинствам восточной печи-жаровни относят:
- Сочность и полезность продуктов, равномерное распределение тепла, оптимальная температура и минимальное время приготовления сохраняют все лучшие качества еды. Конструкция исключает образование канцерогенов и вредных веществ.
- Отсутствие подгорания. Конструктивные особенности печи не позволяют пище подгорать, так как в жаровне нет открытого огня.
- Время приготовления. Для готовки в тандыре не требуется много свободного времени. Для приготовления грибов, овощей хватит пяти минут, для рыбы достаточно 12 минут, для мяса – 15-20 мин. Для получения хрустящей корочки нужно примерно на три минуты приоткрыть крышку и поддувало.
- Минимум сил. Приготовление в мангале не относится к трудоемким процессам, так как здесь главное следить за временем выпекания и все. Не надо поочередно добавлять продукты, перемешивать, переворачивать и т.д.
Интересно знать: Готовить в тандыре можно при любых погодных условиях, так как жаровня полностью закрыта от внешней среды.
Также к преимуществам можно отнести неограниченный срок службы. При аккуратной и правильной эксплуатации печь прослужит много лет.
Разнообразие блюд
С помощью тандыра можно приготовить большое количество совершенно разных блюд:
- супы;
- жаркое;
- шашлык;
- каши;
- самсу;
- лепешки;
- хлеб;
- плов.
Хорошая печь позволяет приготовить ребрышки, баранью ногу, куриную тушку и даже целого поросенка. С помощью специальной этажерки можно запекать овощи, которые приобретают неповторимый вкус, сохраняя сочность и полезные свойства.
Интересно знать: В тандыре за один раз можно приготовить до 10 кг нежного шашлыка, большие порции еды, с минимальными энергозатратами.
В большинстве случаев в качестве топлива выступают обычные, сухие дрова. Одного жара достаточно на две, три закладки продуктов.
Чтобы приобрести качественный тандыр оптимального объема рекомендуется предварительно ознакомиться с каталогом и сравнить аналогичные модели. Чтобы сэкономить, можно выбрать классические варианты без лишнего декора со стандартными формами и простой комплектацией. Если хочется удивить гостей и использовать тандыр не только, как приспособление для приготовления пищи, но и как дизайнерский акцент интерьера есть возможность подобрать более эффектные экземпляры.