8 (343) 288-53-24
Склад в Екатеринбурге 8 Марта, 267к4
Пн-Пт: 10-19, Сб: 10-16, Вс: вых.

Блюда, которые можно приготовить в хорошем тандыре

Блюда, которые можно приготовить в хорошем тандыре

Блюда, сделанные в тандыре, отличаются особым вкусом, ароматом. Специальная печь-жаровня нередко используется для приготовления национальных блюд, мяса, самсы, копчения рыбы, птицы, выпекания лепешек, лавашей, хлеба, пирогов. Также в этой конструкции можно готовить овощи, крупы и многое другое.

Конструктивные особенности

Современный тандыр производится из шамотной или каолиновой глины. Закрытая печь-жаровня состоит из стенок толщиной 3-7 см, двух крышек разного размера, верхняя меньшего диаметра, чем нижняя. Переносные модели опоясываются крепкими полосками из стали и оборудуются специальными, удобными ручками.

Снизу конструкция дополнена поддувалом, необходимым для розжига и уборки сгоревших углей, пепла. Сегодня не составит труда подобрать функциональную модель необходимого размера, можно даже купить компактные экземпляры для домашнего применения, которые легко устанавливаются в удобном месте: во дворе, беседке, летнем домике, не требуют больших площадей, специальных условий и разрешений.

Интересно знать: Многие печи комплектуются дополнительным оборудованием: шампурами, многоуровневыми этажерками и другими полезными приспособлениями, расширяющими возможности тандыра.

Перед приготовлением пищи жаровню необходимо правильно растопить и разогреть до комфортной температуры.

Критерии выбора

Чтобы купить хороший тандыр необходимо при выборе учитывать следующие факторы:

  1. Толщина стенок, этот параметр влияет на качество отдачи тепла и на то, на сколько закладок хватит образовавшегося жара, чем толще стенки, тем дольше сохраняется жар.
  2. Покрытие, нередко для улучшения внешних характеристик на внешнюю сторону конструкции наносится специальная глазурь, которая не только украшает печь, но и защищает от образования сколов, трещин и других дефектов.
  3. Ножки, наличие этой детали необходимо при покупке моделей, которые будут применяться в помещении.
  4. Вес, этот параметр зависит от предполагаемых задач. Для дачи, частного дома, кафе рекомендуется обратить внимание на экземпляры весом от 100 до 300 кг. Если печь будет регулярно переноситься с места на место и использоваться в качестве атрибута для выезда на природу стоит остановиться на малогабаритных экземплярах от 50 до 70 кг. Правда, такой миним-тандыр способен накормить не более 4-х человек за раз.
  5. Диаметр горла. Необходимо учитывать, что через отверстие продукты попадают внутрь жаровни, поэтому рекомендуется выбирать экземпляры с диаметром горла не меньше 30 см.

Важно! Наличие кожаной оплетки на ручках тандыра поможет избежать термических травм.

Перед приобретением товара нужно обратить на комплектацию. К тандыру должны прилагаться зольная решетка, совок, подвесная решетка для шашлыков, кочерга. Отдельно можно приобрести кованую подставку, шампуры, этажерку для приготовления блюд.

Подготовительные процедуры

Для подготовки печи необходимо:

  • установить жаровню на прочную, надежную, ровную поверхность;
  • открыть большую верхнюю крышку и поддувало;
  • уложить в печь дрова и разжечь огонь;
  • после осыпания копоти можно приступать к процессу приготовления сочных, ароматных, вкусных блюд.

Когда продукты погружены в глиняную емкость закрывается поддувало и крышка. Важно правильно рассчитать время готовки и соблюдать этот регламент.

Преимущества тандыра

К основным достоинствам восточной печи-жаровни относят:

  1. Сочность  и полезность продуктов, равномерное распределение тепла, оптимальная температура и минимальное время приготовления сохраняют все лучшие качества еды. Конструкция исключает образование канцерогенов и вредных веществ.
  2. Отсутствие подгорания. Конструктивные особенности печи не позволяют пище подгорать, так как в жаровне нет открытого огня.
  3. Время приготовления. Для готовки в тандыре не требуется много свободного времени. Для приготовления грибов, овощей хватит пяти минут, для рыбы достаточно 12 минут, для мяса – 15-20 мин. Для получения хрустящей корочки нужно примерно на три минуты приоткрыть крышку и поддувало.
  4. Минимум сил. Приготовление в мангале не относится к трудоемким процессам, так как здесь главное следить за временем выпекания и все. Не надо поочередно добавлять продукты, перемешивать, переворачивать и т.д.

Интересно знать: Готовить в тандыре можно при любых погодных условиях, так как жаровня полностью закрыта от внешней среды.

Также к преимуществам можно отнести неограниченный срок службы. При аккуратной и правильной эксплуатации печь прослужит много лет.

Разнообразие блюд

С помощью тандыра можно приготовить большое количество совершенно разных блюд:

  • супы;
  • жаркое;
  • шашлык;
  • каши;
  • самсу;
  • лепешки;
  • хлеб;
  • плов.

Хорошая печь позволяет приготовить ребрышки, баранью ногу, куриную тушку и даже целого поросенка. С помощью специальной этажерки можно запекать овощи, которые приобретают неповторимый вкус, сохраняя сочность и полезные свойства.

Интересно знать: В тандыре за один раз можно приготовить до 10 кг нежного шашлыка, большие порции еды, с минимальными энергозатратами.

В большинстве случаев в качестве топлива выступают обычные, сухие дрова. Одного жара достаточно на две, три закладки продуктов.

Чтобы приобрести качественный тандыр оптимального объема рекомендуется предварительно ознакомиться с каталогом и сравнить аналогичные модели. Чтобы сэкономить, можно выбрать классические варианты без лишнего декора со стандартными формами и простой комплектацией. Если хочется удивить гостей и использовать тандыр не только, как приспособление для приготовления пищи, но и как дизайнерский акцент интерьера есть возможность подобрать более эффектные экземпляры.